Author Archive for Фира Карасик

Ещё удар! И снова — в спину!

Ещё удар! И снова – в спину! Вдруг грянул гром под Новый год на родном российском ТВ. Я, признаться, не сразу врубилась. Для меня, что новоявленный телеканал Матч ТВ, с осточертевшей Канделакой, что Россия 24 с глуповатой красоткой Закамской, что…

Тигр! О тигр

Тигр, о тигр, светло горящий В глубине полночной чащи… Лучше Вильяма Блейка о тигре никто не написал. Сегодня, когда тигровая тема вышла на передний план, соперничая с сирийской, украинской и пресс-конференцией президента Путина, уместно вспомнить эти знаменитые строчки. Тигр Амур…

Случай на уроке биологии

Случай на уроке биологии В августовско-сентябрьском номере «Заметок по еврейской истории» (8-9 (160), 2015) под общим заголовком «Зияющие высоты лысенкизма» опубликованы две статьи: С. Резника «В царстве кривых зеркал» и В. Глазко «Трофим Лысенко – пузырь, раздутый по государственному заказу…

С часами вечно что-то происходит…

С часами вечно что-то происходит… Мое первое знакомство с часами произошло в середине 1950-х. Я училась то ли в 8-м, то ли в 9-м классе, когда мне купили первые в жизни часы. Сегодня невозможно представить, какое это было счастье! Часы…

Нацизм против нацизма

Нацизм против нацизма Взгляд со стороны Не припомню я таких лет, когда вокруг даты освобождения Освенцима было бы столько вдохновенного шума. В советское время об этой дате никто и не вспоминал. В годовщину 60-летия, когда в памятных мероприятиях принимал участие…

«Робинзон Крузо» против Виктора Степановича

«Робинзон Крузо» против Виктора Степановича В не столь уж давние времена, когда советский народ считался самым читающим в мире, не было, наверное, человека, не прочитавшего «Лунного камня» Уилки Коллинза и не полюбившего одного из главных рассказчиков – Габриэля Беттереджа. Страстью,…

Пультики

Пультики-это короткие, в несколько строчек отклики на сегодняшние события в форме вопросов и ответов. Пультики Украина: Раша, верни Крымнаш! — Фиг, вам! Украина: Раша, что такое «фиг»? — «Фиг» — это дуля с маком! — Так бы и сказала! ХХХ…

В Новый год с Зимбабве

В Новый год с Зимбабве! В канун Нового года происходят всякие радостные события. В Крым, например, приехал недавно министр из Зимбабве. Есть такая держава, африканский пальмовый рай! А вы не знали? Чудаки! Чему вас в школе учили?! У Зибвамбе накоплен…

Кошачьи истории

Кошачьи истории История первая Про Кота Котовича Который уж день гудит и хохочет Россия, почти позабыв про Украину. На первое место вышел (а?) кот (кошка?), то ли рыжий, как Чубайс, то ли серый, как Госдума. Все радуются за кота, что…

Кошкин день

Кошкин день В недолгую бытность мою учителем средней школы задала я однажды ученикам сочинение про подвиги молодогвардейцев в Краснодоне. Подвиги были успешными какое-то время, а потом всех, или почти всех, молодогвардейцев арестовали фашисты. Так описал нам эту тяжелую историю писатель…

Патриот! Берегись русского языка!

И.С. Тургенев, давший классическую характеристику русскому языку (о великий, могучий, правдивый и т.д.), упустил одно из важнейших качеств: коварство! О великий, коварный – далее по тексту – следовало бы воскликнуть замечательному русскому писателю. Великий и коварный то и дело расставляет…

Виноваты Иисус и … Нахимов

Виноваты Иисус и… Нахимов В начале 1990-х одна моя знакомая пришла на работу с золотым католическим крестиком на красивой шейке. Надя, спросила я, ты –католичка? Нет, удивленно ответила Надя, я православная. – Почему же ты носишь католический крестик? – Надя…

Чтобы народ не охал…

Наш Президент недавно озадачил публику некоторыми высказываниями в области изобразительного искусства. Сподвиг его к этому своим вопросом амбициозный старик, Народный художник СССР И. Глазунов, ревнитель «государственного искусства» (?!)  и противник  «этих всех безобразий» типа Черного квадрата. Президент в ответ высказался…

Какой климат в Африке?

Витиеватая история российского гимна никак не закончится. Не вдаваясь в подробности, сообщу о последнем событии: в целях поднятия ещё выше планки действующего патриотизма и привлекательности гос. гимна, записали этот многострадальный гимн в самом необыкновенном музыкальном содружестве. А именно: в исполнении…

Главнейшее отличие

  В советское славное время директор  гастронома выходил к народу, штурмующему прилавок мясного отдела, и кричал, перекрывая общий гам:  «Мясо есть! Но всем не хватит!». Чем отличается путинская власть от советской?  Выходит к народу премьер, бывший, условно говоря,  Президент и…

Главнейшее отличие…

В советское славное время директор гастронома выходил к народу, штурмующему прилавок мясного отдела, и кричал, перекрывая общий гам: «Мясо есть! Но всем не хватит!». Чем отличается путинская власть от советской? Выходит к народу премьер, бывший, условно говоря, Президент и говорит…

«Двойной тулуп»: от мировой славы к мировому бесчестью

Именно эту фигуру проделала Ирина Роднина, бывшая трехкратная чемпионка мира по фигурному катанию, ныне депутат ГД. Блистательный взлет на советском «празднике жизни» она завершила в сегодняшнем дне одобрением закона Димы Яковлева и расистской выходкой в адрес Президента США (ей в…

Кошка: вид сзади

Кошка: вид сзади В интернете – очередная сенсация. Про зацелованную щуку тут же забыли. Президент РФ, в своей манере значительности и таинственности, изобразил на школьной супердоске загадочный рисунок: кошка с обратной стороны фасада – вид сзади. Вид адресовался детям. В…

«Тере, Таллинн, здравствуй!» И…прощай! Мысли, навеянные одной публикацией

Я порылась в своем архиве и нашла статью, написанную мною в 2007 году и оставшуюся неопубликованной. Она возникла под впечатлением от очерка «Тере, Таллинн, здравствуй!», прочитанного в одном российском русскоязычном журнале в 2006 году. Сам же очерк был написан много…

Посвящение прокурору Пашке Верещагину, любителю правильных фамилий

КАРТИНА  МАСЛОМ Скандалы, скандалы… Интернет скоро лопнет, а российское телевидение повесится – где же ему, бедолаге, выдержать такое! От собственного Мамонтова с ума сойдёшь! Интернет всё же покрепче будет! Там уже появились свои объяснители всероссийского позорища национальной элиты. Некто Вадим…

Сначала был…шепот

У людей разных возрастов, живших при сталинщине, оказавшихся тогда в различных обстоятельствах, — своё восприятие этого времени, своя память. К десяти годам я, образцовая пионерка, с «младых ногтей» впитавшая ненависть к фашистам и любовь к великому вождю, крепко усвоила: говорить…

Человек с неправильной фамилией

«Человек с фамилией Фарбер не может бескорыстно помогать деревне». Это сказал гос.обвинитель П. Верещагин. А что может человек с фамилией Верещагин? Он может в суде, т.е , находясь на государственной службе,  демонстрировать антисемитизм, ничуть не опасаясь, что понесет за это…

Финт ушами во имя справедливости

Власть вдруг сделала финт ушами и освободила А. Навального из-под стражи. Не обольщайтесь! Несколько тысяч протестующих в центре Москвы и немножко в других городах – не причина, чтобы выпустить Навального из тюрьмы. Было бы смешным считать, что власть испугалась. От…

Как вас теперь называть?

В газете «Мы здесь» (www.newswe.com) № 407, опубликована ст. М. Марголина «Фигляр». Он пишет о Жириновском, в частности, о его поездке в Израиль: «Многие запомнили, как он, используя местное телевидение и всевозможные СМИ, разыграл трагикомедию на могиле своего отца Вольфа…

Мой знакомый — Михоэлс

Слово «Михоэлс» я услышала в раннем детстве. Мы тогда жили в небольшом уральском городке, вырвавшись буквально в последний момент из горящего Сталинграда. Городок, точнее, его завод – первенец сталинских пятилеток – выпускал танки для фронта, и был переполнен эвакуированными. В…

Трубка преткновения

Госдура принимает законы, во имя здоровья и процветания россиян и защиты детей от нежелательных влияний на их психику. Последний из них — о курении. Принятию закона предшествовало бурное обсуждение. Вот мои записи. Стихи были такие: // Товарищ Сталин курит трубку,…

Гиммлерша из «Комсомолки»

Гиммлерша из «Комсомолки» Любимая когда-то советскими людьми «Комсомолка» последовательно меняла цвета: красный на желтый, желтый на коричневый. Ожидать, что из коричневой она станет нежно-салатовой или васильковой пока не приходится. Россия только-только отпраздновала очередную годовщину Дня Победы над фашистской Германией. Над…

Летайте самолетами аэрофлота

Летайте самолетами Аэрофлота! Известный телеведущий из «Поля чудес» Лёня Якубович, поверив старой, надежной советской рекламе, решил куда-то лететь. Именно самолетом Аэрофлота. Романтик, одним словом. Самолет застрял где-то между небом и землей, и Лёня, вместе с другими любителями этих же самолетов,…

У начальника жабры раздулись

У начальника жабры раздулись Эта история началась с … Нет, не с воровства в государственных масштабах. Хотя связь, безусловно, имеется: всё происходит в эпоху жуликов и воров. Эта история началась с мата. Про русский мат как элемент национальной культуры много…

Что характерно…

Что характерно…. Есть детки, которые рождаются сразу в рубашечке и с лопатником, весом в 3млн зеленых рублей в потайном кармашке. В нашем случае такое счастье рождения досталось дочурке депутатки ГД Ирины Яровой. Едва встав на окрепшие ножки, еще держась за…

Правда юмора

Правда юмора Старейшина журналистского цеха и телеведущий В. Познер сделал оговорку в своем резюме, перепутав одну букву в слове Дума. Когда российский народ, большой любитель правды юмора, вдоволь нахохотался по этому случаю, В. Познер принес извинения оскорбившейся Думе. Её тоже…