Author Archive for Елена Минкина

Кстати, у нас война

Да, именно так. Не в первый раз и, к сожалению,   не в последний у нас началась  «локальная война». Забавное прилагательное для страны нашего размера. Не стану писать про точечные удары и уничтожение ракетного арсенала противника. Есть грамотные обозреватели и политики,…

Кто слушает радио?

Меня пригласили принять участие в радиопередаче.  Сегодня в 22.00. Прямой эфир, целый час, беседа с Алоной Бреннер, известной ведущей с чарующим оперным голосом. Будем рассуждать о творчестве, наверное :).  А может быть, о пути эмигранта, о работе с издательствами, о …

Право убить?

Машинально  слушала сегодня новости в машине и вдруг поразило одно сообщение: американский полицейский застрелил 18-и летнего студента, который приставал к нему в голом виде и пытался нападать. Возможно, я что-то перепутала? НАДЕЮСЬ, что перепутала! Конечно, противно и неприятно для полицейского…

В разбитом зеркале

Непоправимые слова Я слушала в тот вечер звездный, И закружилась голова, Как над пылающею бездной. И гибель выла у дверей, И ухал черный сад, как филин, И город, смертно обессилен, Был Трои в этот час древней. Тот час был нестерпимо…

Памяти Писателя и человека

Ушел из жизни Григорий Рыскин. Портал подарил нам знакомство с неординарным талантливым  человеком и блистательными текстами, а ему — благодарных читателей и единомышленников. Но как же быстро закончилось наше общение! Какой  короткой  и несовершенной кажется иногда жизнь.

Старые сборники

Сегодня выходной день, тихий и пасмурный, что особенно радует после длинного  израильского лета. Захотелось полистать старые книжечки стихов, когда-то бережно собираемых в Москве, а теперь давно забытых и пожелтевших — Сергей Наровчатов, Сельвинский, Прокофьев, Антокольский, Мартынов, Симон Чиковани. А еще…

11-ое сентября

В тот самый день мы с парой приятелей мирно ехали по дорогам Нормандии, предвкушая новые впечатления. Впереди еще ожидались замки Луары, возвращение в Париж и только потом обратный полет в Тель-Авив. Радио не включали, чтобы не отвлекаться на шум и…

Праздник мужества и достоинства

Должна срочно рассказать про только что увиденную передачу! В Израиле состоялся конкурс красоты для женщин СТАРШЕ 75 ЛЕТ, переживших Холокост!!! Желание участвовать выразили 65 человек, 14 вышли в финал. Как и на любом конкурсе красоты с ними работали модельеры, косметологи…

Про удои молока, Израиль, Россию и моего папу.

Решила переставить рассказик в свой блог, жалко навеянных воспоминаний. Мой отец был человеком своего времени – родился в 1917 году, в 1938 по комсомольской путевке приехал в Москву в военную академию (как раз Сталин со товарищи расстреляли первый командный состав),…

Кончилось лето…

А все-таки жаль, что кончилось лето кончилось лето, время бежит, не удержать, но дело не в этом… Вдруг вспомнилась  старая-старая песня. Жаль уходящего лета. Не уходящей жары, конечно, но.. . Что-то постоянно кончается — экзамены, влюбленности, оптимизм, здоровье, желание строить…

Интимная тема

Может быть, на фоне фантасмагории с «пусями» в России (для меня все там бред — и выступление девиц в храме, и суд, и приговор) захотелось поговорить на интимную тему, а именно о религии и вероисповедании. Нет, скорее причина в другом…

Возвращаясь к Жанне Ран

Как быстро уходят в архив сообщения! Дорогая Елена Тамаркина! Ко мне обратились люди с просьбой о книге. К сожалению, и моя просьба, и Ваше сообщение уже в архиве. Пожалуйста, свяжитесь со мной, если это возможно, через Евгения Берковича. Заранее спасибо!

Россия и писатель (из статьи литературного критика Топорова)

…….. И, наконец, Россия. Здесь самое деликатное. Я не стал бы упрекать писательницу в заведомой русофобии, хотя сделать это чрезвычайно легко, – не стал бы потому, что Улицкая, похоже, сама не ведает, что творит. То есть описываемое ею же самой…

Открытое слово к Алексу Тарну или — Привет, курилка!

Да, именно так называет наш уважаемый Редактор разговоры в Гостевой. Мол, это — своего рода КУРИЛКА, где авторы и читатели собираются поворчать в кругу единомышленников.И в утешение добавляет, что именно поэтому женщинам для разговоров больше подходит  Гостиная :). В последнее…

Давид Паташинский (продолжение)

Я человек восьмидесятых, а что штаны на мне висят, их стирать не буду никогда, как воробьи, живем в пыли мы, вечерним злом неопалимы, цветет шалфей и лабуда. До удивленья невредимы, висят неплохо габардины, трещат полозья корабля, в груди горчица гладит…

Давид Паташинский

Последнее время стало холодно жить, последние песни поет молодой рассвет. А ты держи меня, спать уложи. Не говори, что состоим в родстве. Это родство душ убивает хуже любви. Жена, муж. Вареные соловьи пустых сердец уже не дают дрозда. Такая судьба.…

Ответ господину Левертову (и не только ему)

Здравствуйте, уважаемый Ефим! Вы спрашиваете, зачем написана пародия на стихи Инны Костяковской. Мол, реакция читателей блогов напоминает отношение к Галине Орловой. Да, мне кажется, что ситуация очень похожа на историю с Галиной Орловой. Потому что как Галина Орлова, так и…

«Кланяться ли Толстому» или в защиту мирной дискуссии.

Господа! Во-первых, предлагаю не писать бесконечные комментарии к комментариям, а периодически открывать новую страницу, потому что собеседников не так много, тему разговора мы помним, но зато получается меньше путаницы! Во-вторых, хочу сказать несколько слов а защиту господина Левертова, расстроенного и…

Я, великий кифаред, Сочиняю только бред. (Из неизвестного автора 10-го века)

Вот какое письмо получила, с радостью хочу поделиться 🙂 Лучше б вам, друзья-девицы, Съесть по миске чечевицы, И пойти себе в кровать, Чем сидеть, да куковать. Тот, кто сплетничает очень, Станет бледен-худосочен, Станет та, чей выше нос, Зеленей, чем купорос! Стану…

фильм «Дирижер» Павла Лунгина

Давно искала возможности увидеть этот фильм, и вдруг вчера показали на РТР! Но по-настоящему потрясением стали только несколько кадров, когда готовят шахида — живого молодого человека стригут и обмывают как покойника. И его глаза, когда он идет по Иерусалимскому рынку.…

Рассказ Взрыв или о великой силе искусства.

Помните фильм «Великая сила искусства»? Мне все время приходила на ум эта фраза, когда читала потрясающий рассказ Натальи Левиной. И все время думала, что вот так нужно писать о терроре. Так писали о войне Ремарк и Хемингуэй. Так можно и…

Несколько слов о медицине и забастовке.

У меня очень двойственное отношение к медицине в Израиле. С одной стороны высокий уровень знаний и технологий, прекрасные лекарства, совершенное оборудование, всеобщее страхование. С другой — плохо организована работа врачей, слабая помощь на дому, нет отдельных инфекционных блоков, слишком короткая…

Вне времени

В Израиле кипят страсти — демонстрации, забастовки. Многие требования понятны, хотя, конечно, есть перехлесты и напрасные надежды. Как трудно прогнозировать завтрашний день — строим планы  в соответствии с окружающей действительностью. И вдруг поднимается вот такая волна, и жизнь катится совершенно…

Памяти Марка Азова

В ближайшую пятницу собираемся у нас дома. В первый раз без Азова. Он так всегда был рад приехать и так стеснялся, что сам не может добраться. Все говорил: «Леночка, если кто-то подвезет, то я в первых рядах». Теперь не нужно…

День рождения

Буквально на днях случилось наблюдать, как празднуют день рождения наши взрослые дети. Зятю, коренному израильтянину, исполнилось 30 лет, и по этому поводу был организован праздник-сюрприз у нас дома. Именнику, как водится, сказали, что планируется семейный ужин с родителями, посему на…

Уважаемым Галине и Алексею

Приношу свои извинения за ненужное вмешательство. Бес попутал — надо думать, что от жары. Все комментарии удалила, но ответы авторов в любом случае интересны. Будьте здоровы и успехов в творчестве!

Ушел Марк Азов

Марк Азов, мужественный и мудрый человек, прожил ровно год после своего 85-пятилетия, которое мы отмечали с такой радостью и гордостью за него. Он был не только автором рассказов, но и прекрасным драматургом, актером, организатором театра, редактором журнала, потрясающим мужем, отцом…

О состоянии Марка Азова

Марк Яковлевич по-прежнему в тяжелом состоянии, в реанимации, дигносцирован септический шок. Но за последний день наметилась некоторая стабилизация, он в сознании, началась усиленная терапия антибиотиками. Только что вышла его последняя (по времени!) книга, буквально неделю назад обсуждали дату презентации. Есть…

Белая ночь в Тель-Авиве

В Тель-Авиве в ночь на первое июля устроили замечательный праздник — Белая ночь. Оказывается, он проходит каждый год в последний четверг июня, но мне случилось первый раз наблюдать вблизи. Такого количества народу, мне казалось, нет во всем Израиле. И столько…

Марк Азов!

Сегодня вернулась из небольшого и хорошего отпуска, где не было компьютера и телефона, и узнала, что Марк Азов очень тяжело болен, госпитализирован. И сегодня как раз его день рождения! Говорила с женой Марка и близкими друзьями, завтра будем как-то связываться…

В защиту издателей

Обратила внимание в новом журнале  на жалобы Елены Матусевич — никто ее рассказы не принимает и не печатает. И в ответ — дружное осуждение издателей и издательств читателями Гостевой. Мне тоже в первую очередь захотелось поддержать Елену, тем более, она…

«Аморальный кодекс» писателя от Юлии Кисиной

  Юлия Кисина, русскоязычная писательница, живущая в Германии, сформулировала десять заповедей писателя, которые она называет «аморальным кодексом»: 1. Писатель — человек обречённый. У него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени. 2.…

Отклик на статью: Эдуард Бормашенко. Чехов

С большим вниманием и интересом читала эту статью. Чехов меня всегда притягивал, когда-то не отрываясь прочла от корки до корки собрание сочинений, включая неоконченные ранние пьесы, письма и дневники. Но настоящая статья не вызывает полного согласия, хотя мне очень близки…

Не «битва за урожай», а разумный труд

Между дел увидела передачу по израильскому каналу ТВ: ежегодный экспорт овощей и фруктов из Израиля в Россию на сумму 150 млн. долларов не является конечным, Израиль в состоянии увеличить поставки. В числе экспортируемых овощей большой процент составляет морковь, которую успешно…

Такое странное утро…

Чудесное солнечное утро. И масса дел. Нужно позвонить маме, розы не подрезаны, книги не разобраны, холодильник пуст… А я тупо сижу в темной комнате и пытаюсь рассказать непонятно кому совершенно придуманную историю про совершенно придуманных и давно состарившихся людей —…

Еще немного о медицине…

В Гостевой недавно обсуждалась тема организации здравоохранения в разных странах. Конечно, когда отвечает Марк Фукс, все выглядит хорошо и нормально. Вот бы все пациенты такими были! Мне тоже в целом нравится медицина в Израиле, хотя есть много недоработанных или плохо…

Интервью в газете Культура, Москва, май 2011

ЕЛЕНА МИНКИНА: Человека давно никто не жалеет, иногда это необходимо сделать ПЕРСОНА Беседу вела Татьяна КОВАЛЕВА Е.Минкина Врач Елена МИНКИНА-ТАЙЧЕР приехала из Израиля в Москву на презентацию своей третьей книги “Женщина на заданную тему”. Она москвичка, в Израиле живет уже…

Блоги вернулись!!

Самая большая удача в наших блогах — это страничка Ларисы Миллер! Такое утешение и праздник! Правда, я бы не рискнула обратиться к чудесному Поэту с призывом «Выше голову», все-таки мы не в пионерском отряде. Каждый день слушаю в машине диск…