Author Archive for Инна Ослон

Инна Ослон. Лингвистическое

Я помню самый конец сна, когда я сказала: «Я не причиню вреда пол». То, что я выходила из маленького магазинчика, где под правой стеной стояли коляски, несущественно. Выходила на улицу, выходила из сна. Меня интересует другое: не означает ли это,…

Инна Ослон. Еще один случай американского бездушия

Мы пообедали в маленьком техасском городке. Я отлучилась на минутку. — Ты уже расплатился? Можно идти? — спросила я у сына. Он смотрит на меня растерянно и вертит в руках кредитную карту. —  Они говорят, что за нас уже кто-то…

Инна Ослон. Сюжет

Женщина звонит своей подруге, чтобы поздравить ее с днем рождения. Подруга благодарит. Все как обычно. Через час новый звонок. Та же самая женщина поздравляет свою подругу с тем же днем рождения. Изумленная подруга не знает, что сказать. «Ты меня уже…

Инна Ослон. Парк тиранов

Во время путешествия сын высмотрел на своем телефоне, что можно посетить в ближайшем городке. — Тут есть Парк тиранов. — О, давай заедем, — оживилась я. Я предствила себе фигуру Сталина, вероятно, не слишком похожую, как в музее восковых фигур,…

Инна Ослон. Литература и жизнь

Когда-то я читала книги французских, английских, американских писателей и хорошо себе представляла ту жизнь, в которой мне хотелось бы очутиться, — она мне была понятнее и ближе российской с ее чиновниками, крепостниками и крепостными, — но как советская девочка я…

Инна Ослон. Выборы

Ездила я сегодня голосовать, был первый день, когда можно отдать свой голос. На пути к дверям муниципалитета стояла небывалая на моей памяти очередь. Я встала, засекла время. Оглянулась — а за мной еще человек тридцать пристроилось. И это за минуту!…

Инна Ослон. Смерть промокашки

Если кто помнит, была такая писчебумажная принадлежность, розовый или желтый листок очень рыхлой бумаги. Вкладывалась в тетрадки по две копейки. Ею промокали написанное деревянной ручкой с пером номер два (другие номера были ересью). Промокашка существовала в паре с чернилами и…

Инна Ослон. Слово

Мне приснилось украинское слово. В нем было 5-7 букв и в середине буква i, вот и все, что я сейчас о нем помню. А во сне я его, выделенное для меня объемностью букв, ясно видела в каком-то тексте и мучительно…

Инна Ослон. Уровень жизни?

Моя университетская подруга (мы жили в одной комнате в общежитии) всю жизнь была учителем химии и биологии. Высшей категории, между прочем, ученики — победители олимпиад. Сейчас на пенсии. Живет в деревне, свое хозяйство, в магазинах покупает мало: сахар, хлеб…. Она…

Инна Ослон. Эмигранты и эмигранты

«Вот были эмигранты первой волны. В массе своей хорошо знакомые с Западом, подолгу живавшие в Европе, впитавшие языки от французских и английских гувернанток, — и как неблагополучно складывалась их внероссийская жизнь! А были  эмигранты третьей волны. Языков не знали, советская…

Инна Ослон. Рэчел

И вдруг во втором отделении я увидела Рэчел. Она сидела за два человека от меня. Светлые волосы в тусклую рыжину, сквозь морщины проступают тени прежних веснушек. Я время от времени на нее радостно поглядывала. Когда исполняли одну из сефардских песен,…

Инна Ослон. Косой дождь

Я выглянула в окно. Над бассейном крупно капал косой дождь. Это было восхитительно. Я подумала, что не помню, чтобы когда-нибудь видела такие струи с наклоном. Вдруг внутри что-то запело противным голосом: «Рассия…дажди касы-ые…» Я подошла к другому окну. Прошло не…

Инна Ослон. Кто в очках, тот умный

Почему-то штампы сознания ужасно живучи. Если человек в очках, он кажется умным. Но ведь очки носят не по интеллекту, а по состоянию зрения?! Так? Так. А все равно средний очконоситель (в детстве — очкарик) кажется умнее среднего безочкового. Вот и…

Инна Ослон. Смотрите, как интересно: девочки превращаются в мальчиков

Я была воспитана так, что люди бывают либо дяденьками, либо тетеньками, и это непреложно. И сама я себя стойко ощущала тетенькой. Но за последние годы я узнала, что у природы есть несколько других вариантов. У природы — это у животных…

Инна Ослон. Композитные материалы

Американцы в целом люди законопослушные. Вот приведу пример. Как-то, работая в вертолетной школе, я разговорилась с одним преподавателем. У него было большое ранчо, вчера он разрешил там поохотиться сыну с друзьями, и они застрелили оленя. Я спросила, что они будут…

Инна Ослон. Телевизор

У меня не сложились отношения с телевизором. Он всегда находился на задворках моей жизни. Сколько я к нему уже не подходила? Неделю? Две? Или подходила, минут десять пощелкала — и все. Как-то мой организм не согласуется с сидением со взглядом…

Инна Ослон. Ложь неправдоподобная

Бывают странные виды лжи. Сказать больному, что он неплохо выглядит, и при этом думать о том, как ужасно болезнь отразилась на его внешности, — это понятно. Ложь во благо, ложь подбадривающая. Сказать, что опоздал на работу из-за аварии на шоссе,…

Инна Ослон. К вторжению в Грузию

Десять лет назад я пересекала Атлантический океан на прекрасном лайнере Queen Mary 2. В то утро я сидела в библиотеке, смотрела сверху, как корабль носом рассекает холодную воду, и.. лучше я приведу цитату из себя того времени: «В эти дни…

Инна Ослон. Перечисление

Вот мои любимые стихи у Бродского: Еврейское кладбище около Ленинграда… Рождественский романс Зимняя свадьба В деревне Бог живет не по углам… Одной поэтессе Сумев отгородиться от людей… Речь о пролитом молоке Письмо генералу Z Конец прекрасной эпохи Из «Школьной антологии»…

Инна Ослон. Про Трампа и Россию

Встреча Трампа с Путиным вызвала бурные, продолжительные нарекания. Зачем вел себя с ним цивильно? Зачем не высказал ему все претензии демократического мира? Зачем собирается встречаться в будущем? (Мысль в сторону: что бы Трамп ни сказал, что бы ни сделал, его…

Инна Ослон. Политическое

В дверь позвонили. На крыльце стоял молодой мужчина, который сказал: — Я агитирую за Пита Сешнза, кандидата в сенат. Мы можем на вас рассчитывать осенью, на выборах? — Он, насколько я помню, республиканец? — Да. — Тогда можете. — А…

Инна Ослон. Из поколения в поколение

Бывает такое, что одни и те же события повторяются в семьях, как будто переходя от родителей к детям. Например, безответная любовь к одной-единственной женщине и ранняя смерть и у отца, и у сына. . Или: мать-одиночка бабушка, мать одиночка ее…

Инна Ослон. Странный случай

Сегодня со мной случилось что-то необычное, чего никогда не бывало. Я хотела записать одну фразу и вроде бы пишу. Смотрю на листок бумаги — а на нем ничего не появляется. Снова смотрю — ничего! И вруг замечаю, что рука моя…

Инна Ослон. Способности и интересы

Обычно молодым людям советуют заниматься тем, к чему у них есть способности. Но одно дело способности, другое дело интересы. Они не всегда совпадают. Знаю по себе. За чем же идти? Если за способностями, обеспечишь себе благополучную жизнь, да и только.…

Инна Ослон. Образование

«Ему дали хорошее образование». Мне не все нравится в это расхожей фразе, вернее, в мысли, которая за ней стоит. Я вижу, что образование не столько дают, сколько берут. Без встречного желания научиться получается плохо или совсем никак. Мне кажется, что…

Инна Ослон. Бросить читать

Время от времени меня посещает мысль, что надо бы бросить читать. Не навсегда — на год. Может, что-то при этом откроется? Год посидеть на диете, не включающей заемные мысли… Бросают же люди пить, курить, колоться наркотиками. И жизнь их становится…

Инна Ослон. Непосещение театра

В пятницу я была на спектакле. Он был поставлен маленьким театром, каких у нас много. Им руководит талантливый человек, он же автор некоторых пьес, он же актер некоторых ролей. Пьеса была об известном английском портретисте Томасе Лоуренсе, и не только…

Инна Ослон. В том же зале

Меня недавно вызывали в суд как присяжного заседателя. Здание суда огромное, поэтому и зал, куда собирают кандидатов в присяжные, тоже огромный. Люди знают, что провести здесь придется несколько часов. Я в нем была по тому же поводу лет шесть-восемь назад.…

Инна Ослон. Неповторимость

Мне никогда не встречались одинаковые личности. Наверное, среди миллиардов людей нет двух таких же, У людей могут сходиться интересы, но не сходиться темпераменты, сходиться взгляды, но не сходиться способы их выражения, сходиться вкусы в литературе, но не сходиться понимание личного…

Инна Ослон. Луна

В детстве я думала, что Луна за мной следит, всегда плывет за мной по небу. Теперь я сама за ней слежу. Я выхожу на задний двор, поднимаю голову: есть она сегодня или нет? Я знаю, что ее время не пришло,…

Инна Ослон. Мастерство без процветания

Была сегодня в нашем художественном музее на выставке изделий из золота. Запирающиеся сосуды с крышками, гирьки разных красивых форм и другое. Особенно изумительны крошечные фигурки людей и животных. Все экспонаты были выполнены на территории современной Ганы, с 17-го по 20-й…

Инна Ослон. Несуразности

Писатели иногда допускают промахи, а я их почему-то замечаю. Эти промахи можно было бы назвать фактическими, если бы эти факты и всю прочую обстановку не выдумали сами авторы. Как же их назвать? Воображаемо-фактическими? Чаще всего случается несоответствие возраста. Например, если…

Инна Ослон. Трепет

Я проснулась и случайно выглянула в окно. Небольшое дерево за забором станно трепетало всей своей листвой. Оно растет у соседей, а ветки свешиваются ко мне. «Ветер?» — подумала я. Но другие деревья вели себя тихо. И вдруг я заметила, что…

Инна Ослон. Отчество у тирана

В русской культуре люди с годами приобретают отчество. У учителей и людей при должностях оно появляется рано, независимо от возраста. Когда Путин взошел на престол, он был, разумеется, Владимиром Владимировичем. Но в последние годы его все чаще называют Владимиром Путиным.…

Инна Ослон. Не дай мне Бог сойти с ума…

Женщина звонит в газовую компанию, возмущается, что ей насчитали платить аж 17 долларов. Никогда так много не было. «Хотя бы 15.70, — говорит она. — Я бы заплатила». Уверяет, что совсем не пользуется газом, покупает готовое. Я отмечаю про себя,…

Инна Ослон. Скорость

Я не один раз слышала, что в Германии не существует ограничения скорости на дорогах. Экскурсовод сказала нам, что это легенда. Скорость не ограничивается только на автобанах, то есть федеральных дорогах. Считается, что это было пролоббировано владельцами шикарных машин, которым хочется…

Инна Ослон. Брайзах

После Шварцвальда, ближе к вечеру, я пошла прогуляться по городку, у которого мы стояли. Он называется Брайзах, а на противоположном берегу виднеется его французский (эльзасский) побратим Нёф-Бризах. Городок хороший, люди со вкусом одеты, много гуляющих с детьми и просто так.…

Инна Ослон. Шварцвальд

Это удивительно красивое место. Мы там были первого декабря. Пока подымаешься от реки в горы, проезжаешь несколько винодельческих деревушек, в которых еще осень. Выше — зима, горные дороги, заснеженные склоны, ели. Внизу маленькие и редкие селения. Сказочная красота. Наверное, в…

Инна Ослон. Опросники-вопросники-анкеты

В последние пару лет меня достают опросники. Они стали вездесущими и размножаются в разных форматах. Звонишь, например, в телефонную компанию. Обещают, например, приехать и осмотреть провод. Через пять минут звонок оттуда, и механический голос просит оценить по пунктам и баллам,…

Инна Ослон. Странное сводничество

Вечером двое музыкантов — мужчина и женщина — изображали в салоне местный фольклор. Я не очень люблю такие номера, да и шумно там было, поэтому я вышла. Через некоторое время ко мне подошел один из официантов и сказал: — Они…

Инна Ослон. Кто важнее?

Проходили шлюз. Для меня это в который раз, а для некоторых впервые в жизни. Все равно восхищает. Как же он держит такое количество воды? Почему знамениты те, кто играет в теннис или футбол, а не изобретатели шлюзов и не разработавшие…

Инна Ослон. Я перестаю понимать

В конце ноября газеты шумели о том, как Трамп ретвитнул два видео об актах насилия мусульман. По крайней мере, те газеты, которые были на пароходе. Телевизор тоже излучал возмущение. Было много слов, особенно жали на его антимусульманство, но не было…

Инна Ослон. Лебеди

Я проснулась. Пароход находился у того же причала, и лебеди были на том же месте, где и полтора часа назад, как раз под моей каютой. Мне кажется, те же самые лебеди. Вообще на Рейне — стада лебедей. Вблизи эта птица…

Инна Ослон. Еще раз о политкорректности

На пароходе оказалось несколько учительниц. Одна из них, возможно, уже на пенсии, когда речь зашла о школьной системе, сама себя тут же одернула: — Я лучше не буду об этом говорить, это политически некорректно. Я обалдела. Что это? Дурь именно…

Инна Ослон. Европа. Страсбург

На следующий день был Страсбург. Это очень красивый город, в котором странным образом сочетаются несочетаемые немецкая и французская культуры. Если читать рассказ Альфонса Доде «La dernière classe»  (в русском переводе «Последний урок»), написанный в 1873 году, как раз после того,…