Author Archive for Инна Ослон

Инна Ослон. Непосещение театра

В пятницу я была на спектакле. Он был поставлен маленьким театром, каких у нас много. Им руководит талантливый человек, он же автор некоторых пьес, он же актер некоторых ролей. Пьеса была об известном английском портретисте Томасе Лоуренсе, и не только…

Инна Ослон. В том же зале

Меня недавно вызывали в суд как присяжного заседателя. Здание суда огромное, поэтому и зал, куда собирают кандидатов в присяжные, тоже огромный. Люди знают, что провести здесь придется несколько часов. Я в нем была по тому же поводу лет шесть-восемь назад.…

Инна Ослон. Неповторимость

Мне никогда не встречались одинаковые личности. Наверное, среди миллиардов людей нет двух таких же, У людей могут сходиться интересы, но не сходиться темпераменты, сходиться взгляды, но не сходиться способы их выражения, сходиться вкусы в литературе, но не сходиться понимание личного…

Инна Ослон. Луна

В детстве я думала, что Луна за мной следит, всегда плывет за мной по небу. Теперь я сама за ней слежу. Я выхожу на задний двор, поднимаю голову: есть она сегодня или нет? Я знаю, что ее время не пришло,…

Инна Ослон. Мастерство без процветания

Была сегодня в нашем художественном музее на выставке изделий из золота. Запирающиеся сосуды с крышками, гирьки разных красивых форм и другое. Особенно изумительны крошечные фигурки людей и животных. Все экспонаты были выполнены на территории современной Ганы, с 17-го по 20-й…

Инна Ослон. Несуразности

Писатели иногда допускают промахи, а я их почему-то замечаю. Эти промахи можно было бы назвать фактическими, если бы эти факты и всю прочую обстановку не выдумали сами авторы. Как же их назвать? Воображаемо-фактическими? Чаще всего случается несоответствие возраста. Например, если…

Инна Ослон. Трепет

Я проснулась и случайно выглянула в окно. Небольшое дерево за забором станно трепетало всей своей листвой. Оно растет у соседей, а ветки свешиваются ко мне. «Ветер?» — подумала я. Но другие деревья вели себя тихо. И вдруг я заметила, что…

Инна Ослон. Отчество у тирана

В русской культуре люди с годами приобретают отчество. У учителей и людей при должностях оно появляется рано, независимо от возраста. Когда Путин взошел на престол, он был, разумеется, Владимиром Владимировичем. Но в последние годы его все чаще называют Владимиром Путиным.…

Инна Ослон. Не дай мне Бог сойти с ума…

Женщина звонит в газовую компанию, возмущается, что ей насчитали платить аж 17 долларов. Никогда так много не было. «Хотя бы 15.70, — говорит она. — Я бы заплатила». Уверяет, что совсем не пользуется газом, покупает готовое. Я отмечаю про себя,…

Инна Ослон. Скорость

Я не один раз слышала, что в Германии не существует ограничения скорости на дорогах. Экскурсовод сказала нам, что это легенда. Скорость не ограничивается только на автобанах, то есть федеральных дорогах. Считается, что это было пролоббировано владельцами шикарных машин, которым хочется…

Инна Ослон. Брайзах

После Шварцвальда, ближе к вечеру, я пошла прогуляться по городку, у которого мы стояли. Он называется Брайзах, а на противоположном берегу виднеется его французский (эльзасский) побратим Нёф-Бризах. Городок хороший, люди со вкусом одеты, много гуляющих с детьми и просто так.…

Инна Ослон. Шварцвальд

Это удивительно красивое место. Мы там были первого декабря. Пока подымаешься от реки в горы, проезжаешь несколько винодельческих деревушек, в которых еще осень. Выше — зима, горные дороги, заснеженные склоны, ели. Внизу маленькие и редкие селения. Сказочная красота. Наверное, в…

Инна Ослон. Опросники-вопросники-анкеты

В последние пару лет меня достают опросники. Они стали вездесущими и размножаются в разных форматах. Звонишь, например, в телефонную компанию. Обещают, например, приехать и осмотреть провод. Через пять минут звонок оттуда, и механический голос просит оценить по пунктам и баллам,…

Инна Ослон. Странное сводничество

Вечером двое музыкантов — мужчина и женщина — изображали в салоне местный фольклор. Я не очень люблю такие номера, да и шумно там было, поэтому я вышла. Через некоторое время ко мне подошел один из официантов и сказал: — Они…

Инна Ослон. Кто важнее?

Проходили шлюз. Для меня это в который раз, а для некоторых впервые в жизни. Все равно восхищает. Как же он держит такое количество воды? Почему знамениты те, кто играет в теннис или футбол, а не изобретатели шлюзов и не разработавшие…

Инна Ослон. Я перестаю понимать

В конце ноября газеты шумели о том, как Трамп ретвитнул два видео об актах насилия мусульман. По крайней мере, те газеты, которые были на пароходе. Телевизор тоже излучал возмущение. Было много слов, особенно жали на его антимусульманство, но не было…

Инна Ослон. Лебеди

Я проснулась. Пароход находился у того же причала, и лебеди были на том же месте, где и полтора часа назад, как раз под моей каютой. Мне кажется, те же самые лебеди. Вообще на Рейне — стада лебедей. Вблизи эта птица…

Инна Ослон. Еще раз о политкорректности

На пароходе оказалось несколько учительниц. Одна из них, возможно, уже на пенсии, когда речь зашла о школьной системе, сама себя тут же одернула: — Я лучше не буду об этом говорить, это политически некорректно. Я обалдела. Что это? Дурь именно…

Инна Ослон. Европа. Страсбург

На следующий день был Страсбург. Это очень красивый город, в котором странным образом сочетаются несочетаемые немецкая и французская культуры. Если читать рассказ Альфонса Доде «La dernière classe»  (в русском переводе «Последний урок»), написанный в 1873 году, как раз после того,…

Инна Ослон. Гейдельберг

Гейдельбер — город, который понравился мне больше всего. Мы посетили очень живописный замок, который кажется намного моложе и цивилизованней марксбургского, хотя изначально постоен всего на столетие раньше. С замка открывается вид на сам город и противоположный берег реки Неккар с…

Инна Ослон. Их нравы

Вот умный и интересный мужчина. Сейчас он на пенсии, а раньше работал в нескольких странах, много видел, многого достиг. Соответственно, богат. С ним женщина, его жена. Наверное, когда-то она была миленькой девушкой. Сейчас ее внешность, естественно, испортилась, а вкуса ничуть…

Инна Ослон. Я был зольдат…

Когда моя подруга эмигрировала в Германию, пожилая пара — ее соседи — отнеслась к ним с подозрением. Но увидев, как чисто она моет лестничную площадку, подобрели к ней, потом подружились и часто делали маленькие подарки. — Я был зольдат, —…

Инна Ослон. Замок и осень

На следующий день нас привезли к подножию Максбургского замка. Он расположен на самом верху горы, так что подниматься пришлось пешком. Замок весьма средневековый, воздвигнут в 13-м веке. Толстые стены, грубый и скользкий булыжник под ногами, уют тоже средневековый, то есть…

Инна Ослон. Первый день в Германии

Я в Германии раньше не бывала, кроме одной пересадки в франкфуртском аэропорту. Почему – скажу кратко: Киев. Бабий Яр. Но других за жизнь в Германии не осуждала, просто сама не могла. А несколько лет тому назад там нашлась моя подруга,…

Инна Ослон. Хороший фильм

Из нескольких фильмов, которые мне удалось посмотреть или просмотреть в отпуске, в своей каюте, я рекомендую  «Florence Foster Jenkins» 2016 года выпуска. Главную героиню, кстати, играет Мерил Стрип. Что играет прекрасно, говорить излишне. Женщина с таким именем и другие герои…

Инна Ослон. Интересные люди

Подсаживаешься к кому-нибудь в салоне или за обедом, и начинаются интересные разговоры. Вот немолодая пара филиппинцев. Уже вырастили пятерых детей и часто собирают всю большую семью за праздничным столом с национальной едой. Давно живут в Техасе, недалеко от меня. Люди…

Инна Ослон. На мельнице

На следующее утро после отплытия мы причалили у голландской деревни Киндердейк. Она славится своими ветряными мельницами. На одну из них пускают туристов. Вот она: Задачей мельниц был не помол зерна (хотя и там мы видели небольшие жернова, видимо, для домашних…

Инна Ослон. Вдоль каналов

Я прогулялась по вечернему Амстердаму, там, где каналы и узкие расстояния между водой и домами. В этом промежутке умещаются и крылечки ресторанов, и тротуар (просто пешеходная дорожка), и мостовая шириной в одну маленькую европейскую машину, и сами автомобильчики жителей этих…

Инна Ослон. Город велосипедов

В Амстердам я попала в непогоду. Или хмуро, или дождь, или дождь со снегом. Вспомнилось, что одна моя бывшая соотечественница, наш гид  на солнечном острове Бонэйр, с ужасом вспоминала, что в Голландии всегда ноябрь, а лето длится не дольше двух…

Инна Ослон. «Но птицы мало значат…»

В одном из каналов или рукавов Рейна, где у причала стоял наш корабль в Амстердаме, плавали черные птицы с белым носом, толстенькие, среднего размера . Я никогда таких не видела. Спросила моряков, что это за птицы. Они только пожали плечами,…

Инна Ослон. Слава, слава кочерге

«Пироги за утюгами, кочерга за кушаком…» Мне очень нравились эти стихи Чуковского про то, как все несется кувырком, хотя я не знала, что такое «кочерга». Впрочем, слово «кушак» я тоже не понимала. Мне было лет пять. Потом я узнала, для…

Инна Ослон. Déjà vu

В Хьюстонском аэропорту черная пара — парень и девушка — болтали, сидя на одном из сидений специальной машины для перевозки пассажиров. Не знаю, как эти машины называются. Длинные такие, открытые, с рядами мест. Мне показалось, что они сознательно избегают работы,…

Инна Ослон. Практически применимая теория

Я не знаю, существует ли Бог. Я, скорее, агностик. Но стараюсь жить так, будто он есть. Эта теория его существования очень полезна в практическом отношении, и не только окружающим. Например, позволяет воспринимать трудности как испытания. Вот Бог смотрит сверху, как…

Инна Ослон. Мужеподобная водительница

В амстердамском аэропорту нас встретили представители круизной компании. Всего набралось человек пятнадцать-двадцать. Вскоре подъехал наш автобус. Вышел водитель — здоровенный мужик — и стал легко закидывать в багажный отсек наши сумки и чемоданы. Но когда я подошла поближе, я увидела,…

Инна Ослон. Приглашение в гроб

Время от времени я получаю письма, которые называю про себя «приглашение в гроб». Они начинаются задумчиво и поэтично (Time stands still for no one..) и ласково напоминают мне, что пора позаботиться о собственном захоронении. Авторам пригласительных билетов плевать на статистику,…

Инна Ослон. Волонтер

Пока я шаттлом шаталась по терминалу в аэропорту в ожидании своего рейса, я заметила немолодого мужчину, стоящего за небольшей стойкой. На форменном жилете было написано, кажется, «Dallas-Fort Worth Ambassador». В третий раз проходя мимо, я решилась полюбопытствовать. Оказывается, он один…

Инна Ослон. Привычное

Моя поездка официально началась с аэропорта (неофициально — с выбора, покупки, сбора вещей, волнений). Аэропорты после второго-третьего полета вызывают мало интереса. Очень уж они похожи друг на друга в любой стране, холодны и обезличены. Но если посмотреть на аэропорт другими…

Инна Ослон. Веселая семейка

Вот что произошло недавно в штате Огайо. Подруга моей дочери работает в компании, ставящей дома на сигнализацию. Когда система срабатывает и к ней поступает звонок, она должна действовать по обстановке. Недавно из одного дома пришел автоматический сигнал о возможном вторжении.…

Инна Ослон. Злодеи оставляют хорошее впечатление

Почему-то обо всех страшных преступниках соседи и сослуживцы отзываются исключительно хорошо. «Нет, не верю. Не могу себе представить, что он… Не понимаю, как это могло произойти…» Вежливый сосед, подметающий осенние листья возле своего дома, не может быть преступником. Преступник —…

Инна Ослон. Культура устрашения

Из Молдавии, где шла война, из неспокойного времени на территории бывшего СССР, из опасений, что в следующем году будет голод, из слухов о погромах мы попали в спокойную Америку, в Даллас. Я купалась в лучах благорасположенности к нам, чужакам. Нравилось…

Инна Ослон. Переводят родственники

Мне иногда приходится слышать, как переводят родственники. Они невольно, сами того не замечая, искажают информацию. Например: «Вот видишь, доктор тебе сказал…» А доктор этого не говорил, это дочь от себя добавила за доктора, потому что верит, что так лечить правильно.…

Инна Ослон. Эксперимент?

Я когда-то прочитала в советской газете небольшую заметку о том, что человеку достаточного одного хлеба. Это выяснилось, сообщал корреспондент, когда группа студентов-добровольцев в течение 30 дней питалась только этим продуктом, который всему голова и в котором много витаминов, минералов и…

Инна Ослон. Троцкий и Ленин

Я когда-то читала переписку Ленина и Троцкого. За давностью лет забылись их слова и даже темы, осталось только общее впечатление: эти порядочные, немного грустные пожилые интеллигенты не способны на дурной поступок, даже книжки не зачитают. История знает другое. Как это…

Инна Ослон. Как это возможно

— Я в Америке 40 лет, и никогда такого не слышал. — Я в Америке 34 года живу, и всегда получала эсясяй вовремя. Это говорится по-русски, через переводчика. 40 лет назад или 34 года назад они были молодыми, но язык…

Инна Ослон. Глядя из своей культуры

В одном детективе Агаты Кристи студент из Африки высказывает примерно такое предположение об убийстве девушки: — Наверное, кровная месть. Или ее убили ее отцы [так, во мн. числе] или дядья, потому что до них дошли лживые рассказы о ее плохом…