Author Archive for МАРИР

Обострение, говорят…

Иегуда ЕРУШАЛМИ На сайте Zman.com сегодня поутру заметка «В Иерусалиме обострилась дружба народов». Открываю. Оказывается, арабы избили в Старом городе суданцев. Ну это, с моей точки зрения еще ничего себе. Милые дерутся, только тешатся. А вот что тревожит. Из криминальной…

Из жизни ровесника Хиросимы

Реувен МИЛЛЕР Иногда ему накатывалось во снах, будто наяву. … Сержант Мелитон Кантария водружает знамя над Рейхстагом… ….Солдаты в касках швыряют к мавзолею нацистские штандарты… …И вот, всплеск света и первый его крик от первого глотка воздуха, сорокаградусного, ташкентского, обжегшего…

Квадратура Таля

Иегуда Ерушалми Чудище – обло, огромно, стозевно, зачатое майской ночью грязного блуда Ликуда с Кадимой, совокупившихся в как бы спонтанном, но давно подготовленном соитии, не вместилось между кручами теснин, и на десятой неделе абортировалось. Большая коалиция, о необходимости которой так…

Неделя юридических сенсаций

Марир Исраэли Иегуда Ерушалми   Первую из трех недель нынешнего периода Бейн Мецарим («Меж теснин») я бы назвал Неделей юридических сенсаций. Или, если хотите, откровений. Крупных на виду было, по меньшей мере, три. Если, в порядке поступления: 8 июля юридический…

В предвкушении поста

Иегуда Ерушалми Дописываю эти заметки в самом начале поста 17 тамуза (цом йуд-зайн бе-тамуз), открывающего трехнедельный период еврейской скорби в теснинах времен и обстоятельств. Не раз в этот день наш народ, зажатый «бейн-нецарим» — меж теснин, подстерегали беды. То в…

БОЙЦЫ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ ВИДИМОГО ФРОНТА

Иегуда Ерушалми   Полвека назад на подфаке нашего университета училась группа северных вьетнамцев. Для упражнения в русском языке и, по-видимому, того, что мы, израильтяне, сейчас называем «эсбером» – разъяснительной работой, они каждую неделю выпускали новую стенгазету, где освещали события шедшей…

КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

Ривка ЛАЗАРЕВИЧ, Иерусалим (Из архивной пыли)  Никогда на той, первой родине – в стране рождения, не обращала внимание на дату с маловразумительным названием – День защиты детей. Ни когда сама была пионеркой, ни когда стала бабушкой. Это была какая-то, в…

ЧАСТИЦА СТАРОГО ИЕРУСАЛИМА (Окончание)

Реувен МИЛЛЕР Начало: http://blogs.7iskusstv.com/?p=13960 …Начиная с четвертой, и, кажется, по десятую станции Виа Долороза проходит по базару, на котором продается все. Разве что не видно торговли автомобилями или открытой продажи оружия. Большинство магазинчиков рассчитано на туристов: сувениры вообще, сувениры для христиан,…

ЧАСТИЦА СТАРОГО ИЕРУСАЛИМА

Реувен Миллер В канун Дня Иерусалима я наткнулся в архиве на неоконченный текст, написанный в первые годы моей жизни в Иерусалиме, лет, наверно, 13-14 назад. Перечитав его, решился опубликовать, ибо ощущаю в нем поостывшую ныне, что греха таить, тогдашнюю эйфорию…

БЕЗЗАКОНИЕ ГРАМОТЕЕВ

Мойше-ШИМОН СОБАКЕВИЧ   Два дня назад из тюрьмы был отпущен Хагай Амир, брат Игаля Амира, признанного судом убийцей премьер-министра Ицхака Рабина на площади Царей Израилевых в Тель-Авиве 4.11.95 г… Не считаю Игаля Амира невинной овечкой и внутренне убежден в причастности…

МИРОМ ПРАВИТ ДРАКОН АЛЬБИОН

ИЛИ КАК АНГЛИЧАНЕ УНИЧТОЖАЮТ ЗАПАДНУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ НЕ ЗАБЫТЬ, НЕ ПРОСТИТЬ, НЕ ДАТЬ ПОВТОРИТЬСЯ!!! БОРИС БРИН.   Мы говорим на разных языках, но нет никакой разницы в нашей крови… Люди, я любил вас, будьте бдительны! Юлиус Фучик. «Histori repeats itself» (История…

Комментарий в защиту мужика

Ривка ЛАЗАРЕВИЧ   Я об инциденте Шалома Айзнера. За последние дни услышала и прочитала множество точек зрения. Как говорится, от минус до плюс бесконечности. И все же, прошу слова. Понятное дело, что, как водится в наших палестинах, была устроена провокация,…

Омер. Взвейтесь кострами, синие ночи!

Марир Исраэли Реувен МИЛЛЕР Ох, и бурными выдались для наших предков первые недели Исхода! Сам Г-дь, шествовавший в огненном столбе впереди толпы беженцев, вывел их из Земли Египетской. Фараон с войском рванул в погоню и нагнал, уже, было, их, на…

Песах: маца, седер, кашрут

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ИЕРУСАЛИМСКОГО МЕЛЬНИКА Последний раз встречаю Песах в качестве мельника. Через несколько месяцев догоню, наконец, неоднократно удиравший от меня пенсионный возраст и – прощай, мельница! Прощай, моя вторая, полученная уже в Земле Израиля серьезная профессия, неплохо кормившая меня почти…

Из впечатлений прошедшей недели

Мойше-Шимон Собакевич   Ну вот. Дождались. И трех месяцев не прошло после прогноза какими-то неизвестными антипартийцами очередных внеочередных всеобщих выборов в Израиле (*), как об этом заговорила и солидная пресса. Предрекают эти выборы в сентябре. И одной из причин называют…

Бе-кицур

Иегуда ЕРУШАЛМИ     Начал, было, вчера, сочинять речь к торжественному заседанию МАРИРа, посвященному трехлетию пребывания у власти нынешних Кнесета и правительства. В некотором смысле – рекорд. В мою израильскую бытность дольше всех продержалось первое правительство Биби – 3 года…

Готовясь к «Ад лояда»

Мойше-Шимон Собакевич Фото: drugoi.livejournal.com Сумбур вместо музыки… Все смешалось в Доме Израиля. Наступившая календарная весна накрылась давным-давно обещанным снегопадом. Впрочем, нет – весной в Израиле считается месяц от Пурима до Песаха… Пурим, кстати, в этом году выпадет, в точности, на…

Февральская радуга

Иегуда ЕРУШАЛМИ Наступили холода, не ходи за ворота! Февраль, что в городе моего рождения, что в Золотом Иерусалиме – месяц самый мокрый и холодный. Вот, и сейчас – грозились на небесах в шабат завалить Иерусалим снегом, да, видимо, не решились…

ЕВРЕИ И ГОСУДАРСТВО

Аврум ТАРАНТУЛ Я, скорее всего, не окажусь оригинальным, если скажу, что в годы моего детства идиш в нашей семье, кроме естественного средства общения взрослых, был их тайным, зашифрованным от детей, языком. Потому смысл нередкого бабушкиного «унзере лазике мелихе» («наше вшивое…

Все ближе выборов раскаты?.. (3)

Часть третья. Сага о Фейглиньягу Итак, в последний день января в Ликуде, главной партии нынешней коалиции, состоятся праймериз — выборы главы партии. Кандидатов двое: нынешний глава партии и правительства Бениамин Нетаниягу и Моше Фейглин, возглавляющий внутриликудовскую оппозиционную фракцию «Еврейское руководство».…

Юридический статус Эрэц Исраэль

2000 лет оккупации еврейской земли илья левин Со дня создания государства Израиль ведутся непрерывные и все восрастающие посягательства на всех уровнях с намерением «вернуть» часть Эрэц Исраэль арабам. В последние годы эта тенденция обострилась и перешла на безпрецендентный по вмешательству…

ВСЕ БЛИЖЕ ВЫБОРОВ РАСКАТЫ?

Часть вторая. Там, за океаном, там за океаном… Часть первая, см. http://blogs.7iskusstv.com/?p=10937 На моей жизни США трижды лишались президентов досрочно: умер Ф.Рузвельт, был застрелен Дж.Кеннеди, смещен по импичменту Р.Никсон. Но это не приводило к досрочным выборам. Президентский штандарт тут же,…

ВСЕ БЛИЖЕ ВЫБОРОВ РАСКАТЫ?

Часть первая: Отцы и дети Грозы, дожди. Снег не только на Хермоне, но и на Мероне. Повеяло весной. Весной тринадцатого года, когда по графику должны пройти следующие выборы в Кнессет. Но пролетела первая ласточка, которая, не делает весны, но за…

МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ!

Мойше-Шимон Собакевич Мудрый народ – китайцы, которые, как ни старался, в свое время, Мао загнать их в Желтый джихад, тихой сапой и неизбывным трудолюбием планомерно захватывающие мир сей, утверждают, что символом начавшегося года взамен Белого Кролика станет Черный Дракон. Поверю…

Пережили фараона – переживем и либерализм

Адаса ФАЛЬК История должна быть злопамятной Н.М.Карамзин.   Почему именно либерализм? Потому, что сейчас его предназначили на то место, на которое чуть ранее претендовал коммунизм, причем, со схожими основаниями. Во-первых, либерализм обозначают учением универсальным и безальтернативным, как нечто такое, что…

…А КРУГОМ ЗЕЛЕНАЯ ВЕСНА…

Аврум ТАРАНТУЛ  Помните утесовское, на мотив «Мурки»: «Солнце догорает, наступает вечер, а кругом – зеленая весна…» Думаю, год уходящий и войдет в мировую историю Годом Зеленой Весны. Солнце его догорает, наступает вечер, пора подводить главные итоги. Когда-то жизнь человеческая была…

ПРЕДХАНУКАЛЬНОЕ

Иегуда ЕРУШАЛМИ   Несколько месяцев назад я с удивлением узнал, что моему коллеге по работе, арабу с израильским удостоверением личности, неизвестны названия григорианских месяцев. Речь тогда зашла о ноябре, и он знал, что по, как бы правильней выразиться, деловому календарю,…

МЫСЛИ О МЫСЛЯХ МЫСЛЯЩИХ

Иегуда ЕРУШАЛМИ   Я уже многократно писал, многократно и, практически, безнадежно, о том, что большинство бед происходит от неправильных представлений о распространенных, порою жизненных, понятиях и явлениях. Упрямо продолжу, ибо, как говорится, капля камень точит… В последние недели ряд внутренних…

Я ЖДУ ТРАМВАЯ

Мойше-Шимон СОБАКЕВИЧ   Тьфу, не сглазить бы: официально объявлено, что в конце будущей недели, с первого декабря, многострадальный иерусалимский трамвай заработает уже на коммерческой основе. То есть, халява пробного проката закончится. Понятное дело, во вполне совковом «пусковом» варианте. То есть,…

ДЕЛО АНАТ КАМ

Точка, запятая или многоточие? Иегуда ЕРУШАЛМИ 17 ноября пресса сообщила, что Верховным судом подтвержден приговор военнослужащей Анат Кам, укравшей из штабного компьютера в канцелярии командующего округом около 2000 секретных файлов с целью передачи их в СМИ для использования в борьбе…

ИТАЛЬЯНСКАЯ РАПСОДИЯ. (Продолжение. Ч. 2)

Реувен Миллер Начало: http://blogs.7iskusstv.com/?p=8958 Жанр рапсодии хорош тем, что позволяет неожиданно менять темы, перескакивать с одной на другую, но я пока что придержусь еврейского мотива нашего путешествия. Аранжировку, однако, меняю на римскую. Рапсоду сделать это ничего не стоит, гораздо проще,…

«ОЙ, ДЕРЖИТЕ МЕНЯ СЕМЕРО!..»

Мойше-Шимон СОБАКЕВИЧ Евгений Шварц, юным прапорщиком недолгое время служивший в Белой гвардии, надо полагать, «За Бога, царя и отечество», но затем проживший сознательные лет сорок в Республике Совдепии, где всенародным волеизъявлением 99.9% от пришедших к урнам 99.9% избирателей регулярно вводились…

Итальянская рапсодия

Реувен Миллер В первой половине октября нам с женой удалось осуществить ее старую мечту – посетить южную половину Италии. Не знаю, почему, но в Израиле очень популярны туры к северу от Рима, а, вот, к югу – нет. Впрочем, северным…

КРАСНО-ЗЕЛЕНЫЙ ОКТЯБРЬ

Иегуда ЕРУШАЛМИ «Довольно мы поработали на своем веку, дадим себе передышку», — писал когда-то мастер из Кламси… И взял я месячный отпуск. И вот, возвращаюсь в своим писаниям. Что нового?