Author Archive for Хоботов

Мужская история (ОТРЫВОК ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВЕТЛАНЫ АЛЕКСИЕВИЧ)

Мужская история (ОТРЫВОК ИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ СВЕТЛАНЫ АЛЕКСИЕВИЧ) – Всю жизнь руки по швам! Не смел пикнуть. Теперь расскажу… В детстве… как себя помню… я боялся потерять папу… Пап забирали ночью, и они исчезали в никуда. Так пропал мамин родной брат…

Обращение к поэтам-блоговцам

Уважаемые поэты, милые дамы, почтенные господа! В Гостевой бросили клич: создать оду по случаю выхода в свет шестидесятого номера журнала «Семь искусств». Так как блоги имеют прямое отношение к этому журналу, почему бы вам не откликнуться и создать нетленку? Заодно и…

Алексей ЦВЕТКОВ: невеста

© Алексей ЦВЕТКОВ невеста в четверг доели сухари и гречу но путники из первого звена внезапно объявились нам навстречу с известием что впереди стена а мы со скарбом с детскими вещами там типа жизнь у нас и все дела но…

Юлия Драбкина: Закон сохранения массы

Юлия Драбкина Напоследок, как будто случайно, заглянешь ко мне, посидим на дорожку. В моей застарелой вине многолетняя выдержка только ослабила градус. Помолчим невпопад, поднесу сигарету к свече. На часах подходящее время — без четверти Ч, это значит, закончился бал и…

Александр Иличевский: БИОГРАФИЯ ПОЭТА КАК ФАКТ ЯЗЫКА (о Бродском)

Перепечатываю заметку из ФБ:   Александр Иличевский   БИОГРАФИЯ ПОЭТА КАК ФАКТ ЯЗЫКА   В начале февраля 1996 года мне позвонила подруга и после двух-трех фраз настороженно спросила: — А ты знаешь, что Бродский умер? — Ну и что? —…

Почему Германия — чемпион

Ровно 10 лет назад сборная Германии переживала глубокое уныние. Она вылетела из чемпионата Европы-2004, так ни у кого и не выиграв. Даже у Латвии. С этой сборной, как и с командой Нидерландов, была ничья, а Чехия сумела одолеть немцев. Несчастная сборная стала объектом нескончаемых насмешек немецких юмористов. Никто не хотел браться за тренерскую…

Несколько мыслей, пришедших на лекции врача

1. Лекция о здоровье проходила в таком душном помещении, что все слушатели ушли с нее больными. 2. Борьба за тишину достигла такого накала, что лектора окончательно стало не слышно. 3. Лекция врача была столь информативной, что каждый слушатель нашел у…

Ответ Александра Воронеля на статью Шохиной

Письмо в редакцию «НГ» Если уж быть объективным, то надо выслушать и другую сторону, а не только В.Шохину. В «НГ» был опубликован ответ Александра Воронеля. Вот он: http://www.ng.ru/ng_exlibris/2003-02-06/3_mail.html     Дорогая редакция! Надеясь, что Ваша газета действительно НЕЗАВИСИМАЯ, я прошу…

Приколы Гугла

Иногда Гугл ведет себя как ИИ — искусственный интеллект. Попробуйте ввести в Гугл запрос: «Гугл ты лапочка». Попробуйте, попробуйте, я подожду. Сделали? Что в первой или второй строчке? Жуткий ответ: » Я тебе не лапочка, скотина тупая Тест машины Тьюринга — автомат должен…

Вероника Долина: Тут не ветрено и очень не противно.

  Вероника Долина Тут не ветрено и очень не противно. Не толкаются и говорят без мата. Здесь и живопись-то не супремативна. Тут, боюсь, не знают Черного квадрата… Но отзывчивы, по-здешнему пикантны. Из еды предпочитают сыр и мясо. И машину водят…

Вероника Долина: Я разбираю ёлку

Вероника Долина Не дам ни козлу ни волку Родную мою игру. Я разбираю ёлку И я ее разберу. Смету деликатно хвою. Шарик расколочу. Потряхивая головою, Гирлянду сверну-скручу. Задерну мягкую шторку, Осуществляя план. Подъелочное ведерко- Отправлю в черный чулан. Ничуть не…

Иван Бунин, «Тора», 1914

Забрал у Горыныча в Гостевой: Был с богом Моисей на дикой горной круче, У врат небес стоял как в жертвенном дыму: Сползали по горе грохочущие тучи — И в голосе громов бог говорил ему. Мешалось солнце с тьмой, основы скал…

Вероника Долина: Все выдохнули. Многие уснули…

Вероника Долина Все выдохнули. Многие уснули… А кое кто — вообще не дотянули До фруктов, до десертов, до чаёв. Наполнились мгновенно до краёв И первым то бокальчиком шампанским, И бутербродом фирменных слоёв. Бывало за столом повеселее. И голоса бывали посмелее,…

Вероника Долина: Сон на 31.12.12.

Вероника Долина Сон на 31.12.12. Детей посажу на верблюдов. Узлы нагружу на быков. Семейство в Страну Изумрудов Веду из Страны Дураков. Беспечное кончилось детство. Сугробы одни на душе. Тут наше поспешное бегство Никто не заметит уже. Себе повторяю: чего ты…

Вероника Долина: По-новогоднему звучит моя свирель

Написать комментарий … Параметры Вероника Долина По-новогоднему звучит моя свирель. И хорошо бы — если б нот хватило. В духовке жарится изрядная форель, Мясистая, какая то тортила… Она нашлась в соседней лавке, на виду Лежала тихо,закатив усталы очи… За триста…

Реплика о Вагнере и его противниках (из гостевой «Заметок»)

Реплика о Вагнере и его противниках (из гостевой «Заметок») Любопытный постинг в Гостевой книге «Заметок по еврейской истории»: Суходольский — Fri, 07 Dec 2012 12:03:34(CET) Борис Дынин — Суходольскому — Fri, 07 Dec 2012 00:34:31(CET) Я вынужден Вас спросить, понимаете…

Родители и дети

Недавно дети моих знакомых в Австрии купили себе дом. Взяли в банке кредит, напряглись сами немного, и въехали в новый домик. Пока он по площади похож на большую квартиру. Но в перспективе к нему достраивается еще один такой же дом,…

Вероника Долина: Я человек не старый…

Вероника Долина Я человек не старый, но и не молодой. Я иногда с гитарой, но иногда и без… Еще я униженье почти не выношу. Так нет же ведь ! Попутал опять некрупный бес. На студию привозят — туда, сюда, на…

Марлон Брандо о евреях на основе личного опыта

Марлон Брандо о евреях на основе личного опыта Известный американский киноактер Марлон Брандо — обладатель двух «Оскаров» за фильмы Элиа Казана «В порту» (1954) и Френсиса Копполы «Крестный отец» (1972) — в своих мемуарах «Песни, которым не научила меня мать»…

История, рассказанная Бенедиктом Сарновым

Перескажу историю, которую мне однажды рассказал Семен Израилевич Липкин. Как известный знаток и переводчик таджикской поэзии он был приглашен в Кремль на большой прием, устроенный по случаю проходившей в Москве декады таджикской литературы и искусства. Банкет был уже в самом…

Расправа над руководством ЕАК

Как бы ни было больно и страшно это читать, мы обязаны это передать или пересказать нашим детям, внукам, а потом и правнукам!!! Расправа над руководством ЕАК «На обратном пути из зала суда, когда 70-летнего Соломона Лозовского несли на носилках к…

Старый ворчун: ФРИДА

ФРИДА   Старый ворчун, Израиль   Это был пионерский лагерь. В Белоруссии. И почему он не назывался концентрационным я не могу ответить даже сейчас, спустя 30 лет. Я не собираюсь спорить с Марией Ивановной Арбатовой. В любом случае людей, никогда…

Вероника Долина: Что делает со мной Москва?

Вероника Долина Что делает со мной Москва? Да голову снимает. Зачем моя мне голова — семья не понимает. Семья не смотрит на меня, но фыркает смешливо. Что ни скажу — одна фигня.  А я — неприхотлива. А я себе не…

Вероника Долина: Проехалась сегодня до Фалеза

Вероника Долина Проехалась сегодня до Фалеза. Хоть с радостью, но в общем, бесполезно. Похоже, вся Нормандия текла. Стучался дождь в усталую машину. Бежал поток в зеленую лощину. Я не могла приопустить стекла. И вымокла немедленно и жутко, Октябрьский ливень тут…

Валерия Новодворская: Из жизни писателя В.С. Гроссмана

Очень советую почитать статью о Гроссмане. Автор Валерия Новодворская Вот ее текст. *** Он был из тех, кто понял, что свобода не только в Слове, но и в деле: шить сапоги, печь булки, растить свой урожай. Это теперь называется «рыночная…

Вероника Долина: Мезами. Я улетело…

Вероника Долина Мезами. Я улетело. Улетело мое тело. улетело из Москвы на недельку лишь, увы. Москвичи и Петроградцы- Не тоскуйте слишком, братцы! Несмотря на всяку гнусь — Воздуху глотнув -вернусь!.. Мы ж родную любим мерзость. Извините даме дерзость…

Вероника Долина: Было время…

Вероника Долина Памяти Э.В. Было время — нас на дачу звали. Как же мы охотно стартовали! Как же мы готовились в дорогу, Хоть я в гости не ездок, ей-Богу. Я люблю, как прежде, по старинке — У себя чумные вечеринки,…

Вероника Долина: Влеченье к терпкости

Вероника Долина Как объясню себе самой влеченье к терпкости? Ее и летом и зимой — недостает. Возможно, щупленькой была, и как то вверх расти Мне фрукт румяный, как и в детстве, не дает. Когда я вижу изобилие осеннее- Где черноплодная…

Вероника Долина: Котов — почти что ненавижу

Вероника Долина Котов — почти что ненавижу. В их сторону и не гляжу. И кошку — белу, черну, рыжу- Красавицей не нахожу. Уж так устроен мой хрусталик, Что выделяет он собак Для бедных глаз моих усталых… А кошек — нет.…

Вероника Долина: Вчера заехали в Мытищи.

Вероника Долина Вчера заехали в Мытищи. Народу было — больше тыщи. Ну это был дивертисмент, с большой тусовкою на сцене, с концовкой пышною, без лени — все старой песне монумент. Когда то были мы не сиры — гусары, удальцы, задиры,…

Не спеши!

Однажды генерал-майор Василий Петрович Титов (1758-1821) ехал в Хамовнические казармы к генералу князю Николаю Николаевичу Хованскому (1777-1821). В это же время туда же ехал в своей карете генерал князь Михаил Петрович Долгоруков. Карета Долгорукова несколько раз обгоняла карету Титова, но…

Вероника Долина: Придется как то дальше, уж без Франс…

Вероника Долина Придется как то дальше, уж без Франс… Без этих сладких торопливых фраз, нанизанных на нежную гортанность, опять освоим грязь и симультанность — как ночь без дня, так Франция без нас… Настроимся на дальний перегон. На плаванье вперед, вдоль…

Альфред Кох о смерти Павла Грачева

альфред кох · Умер Паша Грачев. Я с ним работал. Про него разное писали и говорили. Но! У него есть три заслуги, за которые мы должны быть ему благодарны: 1. В августе 1991 года достаточно было одного его приказа и…

Голицын: Где моя деревня?

Однажды князь Владимир Сергеевич Голицын (1794-1861) сильно напроказничал в Европе, и ему было высочайше приказано немедленно вернуться в Россию и безвыездно проживать в своей деревне до особого распоряжения. Голицын подчинился, вернулся в Россию и начал ездить по империи, переезжая из…

ИЗ ЗНАМЕНИТОЙ РЕЧИ ИОСИФА БРОДСКОГО

ИЗ ЗНАМЕНИТОЙ РЕЧИ ИОСИФА БРОДСКОГО, которую он произнес в декабре 1988 г. перед выпускниками Мичиганского университета в Анн-Арборе: … Старайтесь не выделяться, старайтесь быть скромными. Уже и сейчас нас слишком много, и очень скоро будет много больше. Это карабканье на…

Вероника Долина: Салат

Вероника Долина Конечно, все было иное, лет сто назад. Но сентябрь все равно со мною, как старый сад. И хотелось его засадить молодой ботвой — А он сам не хочет,упрямо трясет головой… Нету сада со мной. В голове — сплошной…

Вероника Долина: Стараюсь…

Вероника Долина   Стараюсь. Молодицей, молодцом. Быть бабкой, дедом, мамой и отцом. Стараюсь, упираюсь, не стираюсь. Возьмите все,родные дураки — Что выпало из слабенькой руки, Возьмите, сквозь губу не поминайте, Не можете понять — не понимайте. Однажды расшифруете стихи.Стараюсь. Ведь…

Вероника Долина: Покуда,скромный бард, я петь не разучилась…

Вероника Долина Покуда,скромный бард, я петь не разучилась, Пока Кристин Лагард на нас не ополчилась, Пока чиновник глух и выжидает транша — Мы будем жить, мой друг, на берегу Ламанша. Пока хватает нам на месяц тыщи евро, Пусть отдыхают хам…

Вероника Долина. В преддверьи сентября

Вероника Долина В преддверьи сентября,нет,прямо на пороге,там где встает заря , там мне единороги показывают дом — не тот что у кентавра, а где зашел с трудом кораблик в гавань Гавра. Отвыкла от тепла,измучилась Марина.В дороге не спала и, как…

Вероника Долина в Нормандии

Не верится — но август посередке разрезан как порядочный арбуз.Ничем мы не поможем нашей лодке.Расстрелян наш еврейский профсоюз. Драконьи яйца,зубы крокодила . Я в маленьком музейчике стою.Так вышло, что еще не заходила я в эту мезозойскую семью.Давненько тут паслись все…

Поэты, не любящие критику

Написал пару отзывов на стихи наших коллег, опубликованных в блогах, но они были стерты авторами. Не нравится, когда критикуют, обижаются. Хотя критика, если по делу, должна быть только полезна. Но людям нравится, когда их хвалят, и не нравится, когда критикуют.…

Ксения Собчак о любви

Всю жизнь жалуясь на то, что ей попадаются козлы и подонки, женщина в комнате с сотней самых разных мужчин выберет именно такого козла, как бы он ни маскировался. И порвать этот бессознательный круг очень сложно. Мы специально выбираем себе именно…

50 новых законов Мерфи

50 новых законов Мерфи: Закон Эвана и Бьема Какие бы беды ни приключились, всегда найдется тот, кто знал, что так оно и будет. Правило Адлера Куда легче бороться за принципы, нежели жить в соответствии с ними. Совет Эдельстайна Не беспокойтесь…

Ответ и письмо группы Pussy Riot Дмитрию Анатольевичу Медведеву

«Свобода — это когда забываешь отчество у тирана» Иосиф Бродский, 1975 «Свобода — это такое уникальное чувство, которое каждый человек понимает по-своему» Д.А.Медведев, 26.04.2012 Дмитрий Анатольевич! Ровно 4 года назад, в мае 2008 года, за несколько дней до вашей инаугурации,…