Борис Херсонский. Так говорил…

Так говорил (или писал) Луций Анней Сенека: трудно найти менее одинокого человека, чем одиночка, лежащий в ванне, в которой вода розовеет, у человека в глазах темнеет, но он умереть не умеет. И все же он умирает, хотя он и не…

Share

Михаил Юдовский о Провансе

Я писал, что люблю Европу. Не могу назвать себя великим путешественником, мог бы повидать и большее, но те страны, города и деревушки, где побывал, ненавязчиво, но как-то очень хорошо и даже нежно запали мне в сердце. Прага, Лондон, Париж, Флоренция,…

Share

Сергей Рахманинов. Концерт для фортепиано с оркестром №2. Солист — Евгений Кисин. Дирижёр — Мюнг-Вун Чунг (филармонический оркестр Радио Франс)

Share

Три женщины — 7

Три женщины — 7 Фигуристка Ирина Слуцкая покоряет новые вершины. В семье спортсменки подрастает третий ребенок — дочка Кира. Теперь она главное внимание уделяет семье — детям и мужу. Есть и хобби — кулинарный блог. Однако есть и более глобальные…

Share

Чехов, Горький, Толстой, Ермилов и тост Сталина

Чехов, Горький, Толстой, Ермилов и тост Сталина В мае 1945 года Сталин произнес свой знаменитый тост «За русский народ», у которого » … имеется ясный ум, стойкий характер и терпение» (в стенограмме к ним добавятся «здравый смысл, общеполитический здравый смысл»,…

Share

Вадим Жук. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ?

Что же за Родина? Эти четыре сосны На повороте с тропинки к Моторинской даче? Выделки финской залив, тростники, валуны, Холод собачий? Лекции, что нам читал Борис Александрыч Смирнов? Мусоргский русский, Серов иудей, грузин Окуджава? Чехов — двенадцать зелёных и страшных…

Share

Как избавиться от хлама

Как избавиться от хлама Игра в переезд. Задайте себе вопрос: «Взяли бы вы эту вещь, если бы переезжали на новую квартиру?». Если ваш ответ будет «нет», выбросьте вещь без сожаления. Ищите выгоду. Представьте, что у вас нет денег. Чтобы вы продали…

Share

КТО НАУЧИТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ?

Давно прочитал научно-фантастический рассказ, который зацепил меня интригой (забыл автора — Шекли, кажется). Героем рассказа стал мальчик, который самостоятельно открыл, как выполнять арифметические действия вручную, «столбиком». Дело в том, что к тому времени человечество разучилось считать без калькуляторов. И умение…

Share

Гасан Гусейнов. Прощание с Лениным и Христофором Колумбом

Филолог и колумнист RFI Гасан Гусейнов о потоке времени и ходе истории, о «золотом веке» и о том, что приходит ему на смену каждый раз, о людях и памятниках, а также о «новой волне большого иконоборчества, которая взыграла из-под обломков…

Share