«Ребе-комиссар»

«А здесь-уже иллюминируют, Уже кропают мемуары..» Константин Левин, 1946 Короткий комментарий к работе А. Лейзеровича “Гнёт вины”. А. Л-ч: “Лев Аннинский о Борисе Слуцком: “…соединивший в своём характере легендарную жестковыйность библейских пращуров, которых ни во что не ставил, и крутую…

Share

Эссе Дмитрия Быкова о Давиде Самойлове

1 Литературный генезис Самойлова неясен. В поэзии шестидесятых-семидесятых он стоит особняком — а в сороковых-пятидесятых, кажется, почти незаметен, хотя уже тогда написал несколько принципиально важных вещей. Но созрел он, как подобает прозаику, поздно (лучшим временем для поэта всегда считалась молодость,…

Share

Дмитрий Быков. Элем и Лариса (эссе)

Это была самая красивая, самая талантливая и самая трагическая пара советского кино. 1 И как-то в их судьбах — российская история вообще чрезвычайно наглядна — сошлось всё: цензура, интерес интеллигенции к оккультизму, поиски Бога, агония советской системы со всеми вытекающими…

Share

«Исторические записки» в кафе «Республика кошек»

«Исторические записки» в кафе «Республика кошек» В Петербурге есть котокафе «Республика кошек». Мы о нем уже писали здесь http://blogs.7iskusstv.com/?p=74204. В нем можно покушать, но можно и временно пристроить бездомную кошку. Кошки сюда попадают разными путями, часть из них подкидывают, сопровождая…

Share

БРОДЯ ПО СЕТИ.2. Вспоминая ГОСКИНО СССР

Две истории про фильмы, собравшие десятки млн. зрителей. Первая история — от Д.Горелова «Бриллиантовая рука», например — вообще абсолютно абсурдная история: старший экономист «Гипрорыбы» поехал в загранпоездку, ему там в сломанную руку напихали золота-бриллиантов и отправили в Россию петь про…

Share

Борис Пастернак. Вторая баллада

На даче спят. B саду, до пят Подветренном, кипят лохмотья. Как флот в трехъярусном полете, Деревьев паруса кипят. Лопатами, как в листопад, Гребут березы и осины. На даче спят, укрывши спину, Как только в раннем детстве спят. Ревет фагот, гудит…

Share

БАЛЛАДА О ПОЛИЦЕЙСКОМ (ИЗ ФИЛЬМА «ПОЛИЦЕЙСКИЙ АЗУЛАЙ»)

Слова: Эhуд Манор Музыка: Нурит Гирш (Хирш) Перевод на русский: Мири Янникова (первый куплет), Алекс Манфиш (припев и второй куплет), Белла Розенблат (третий куплет) *** Все переулки пусты, Он их единый властелин. Снова с тенью он Бродит в них один.…

Share

Тридцать лет прихода Довлатова в Россию

Тридцать лет прихода Довлатова в Россию «Прошла минута, и конец. Другой не будет». Сергей Довлатов Как мы уже писали в http://blogs.7iskusstv.com/?p=75213, в Петербурге в третий раз будет поведен фестиваль «День Д», на этот раз посвященный 1989 году — году массового прихода книг…

Share